«ВЫ МЕНЯ ИЗВИНИТЕ, ТОВАРИЩ СТАРШИНА, Я ДУМАЛА, ЧТО ЭТО МОЙ КОМАНДИР ИЗ «СВЯЗИ»

19 апреля 2014 10:33
«ВЫ МЕНЯ ИЗВИНИТЕ, ТОВАРИЩ СТАРШИНА, Я ДУМАЛА, ЧТО ЭТО МОЙ КОМАНДИР ИЗ «СВЯЗИ»

Когда советские войска продвигались всё дальше и дальше на Запад, освобождая город за городом: Ростов, Керчь, Крым до самого Севастополя, Румыни, Болгария, Венгрия, Югославия. Весь этот путь бабушка проехала за рулем грузовика. И вот однажды, когда был небольшой перерыв в боях, Долгополова Лариса Григорьевна (в девичестве — Дудникова, 18 лет) ремонтировала машину.

«Лежу я под машиной, вижу, идут ко мне три человека: старшина, старшина связи. Они начали со мной разговаривать. А я говорю одному из них: «Ой, товарищ старшина, я вас так давно не видела!» Но, присмотревшись поближе, вдруг понимаю, что я этого человека совсем не знаю. Я очень смутилась: «Вы меня извините, товарищ старшина, я думала, что это мой командир из «связи». Вот так мы познакомились с моим будущим мужем — Долгополовым Василием Филипповичем. Ни о какой свадьбе мы тогда, конечно и не думали – некогда было. Просто встречались».

Ларису в батальоне очень любили. Один баянист даже песню о ней написал, и дедушка всегда трепетно хранил слова, записанные на почтовой открытке. За время войны ей, чем только не приходилось заниматься: и машины водить, и готовить еду на целую роту, а когда освобождали Венгрию, ее взяли в штаб машинисткой в секретное делопроизводство. У нее был свой шифровальщик; она готовила все распоряжения, все приказы, оперативные сводки и отсылала их в штаб дивизии. А однажды, после приезда начальника из штаба дивизии, пришла срочная телеграмма в батальон о том, что «Необходимо откомандировать младшего сержанта Дудникову Ларису Григорьевну в штаб армии». Но никто не хотел ее отпускать, все очень трепетно к ней относились.

«Все знали, что мы встречаемся с моим будущим мужем и понимали, что мы поженимся. И тогда командир меня защитил и оставил в части».

23 февраля 1945 года состоялась свадьба. Это было в Венгрии, в городе Папа. Сослуживцы, очень любившие эту очаровательную и веселую пару, устроили им свадьбу.

«Это был для нас настоящий сюрприз: был вечер в нашу честь, венгерка, в доме которой мы жили, приготовила для нас целый стол. А расписывались мы уже после войны, когда родился наш первенец — сын. И не дожили мы до Золотой свадьбы всего два месяца… Василий умер 4 декабря 1994 года, а 23 февраля 1995 должно было быть 50 лет…».

(Алёна Душка, на фото: Долгополова Лариса)

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: