НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ МЕНЯ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ПОХОРОНИТЬ

19 апреля 2014 10:31
НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ МЕНЯ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ПОХОРОНИТЬ

«Мама рассказала мне интересный случай, который остался в моей памяти на всю жизнь. С приходом американцев, а затем и советских войск, мама со мной (мне тогда было 3 года) возвращалась домой. Огромное количество людей и детей пешком пытались вернуться в свои города и села.

В лесу находился летний лагерь со спальными местами. Среди советского населения, были французы, поляки и даже негры. Каким-то образом иностранцам передавали посылки с продуктами. Все были голодные, изнеможенные и болезненные. Когда мне хотелось кушать, я грызла тело, тогда негр начал меня подкармливать. Поначалу я его боялась, а потом, когда давал мне что-нибудь покушать, перестала. Мучительной голодной смертью продолжали умирать дети. Выжить в таких условиях маленькому ребенку было нереально. Переночевали ночь и детей хоронят. Я осталась единственным ребенком, кому удалось выжить…

Когда мы добрались до нашей территории, каким-то образом маме удалось уместиться в товарном поезде и вернуться домой. Я очень болела и мама чуть ли не мертвого ребенка несла на руках 20 км. Уже неслышно было, как билось сердце, не прослушивался пульс. Уже пошили рубашку для моих похорон и все были к этому готовы. На следующий день меня должны были похоронить, но соседка посоветовала перед этим провести обряд крещения, поскольку я была некрещеная. Совершив этот обряд, уже на следующий день мама и соседи не поверили своим глазам, я проснулась и попросила луковицу и соленый огурец. Как оказалось, у меня было двухстороннее воспаление легких, и поэтому состояние было очень тяжелым.

Наверное, на это была божья воля. Организм сам переборол этот недуг, но понадобилась кислота и лук, наверное, это было лекарство… Таким образом, я выжила», - вспоминает Галина Николаевна. Сейчас она работает волонтером в Украинском союзе малолетних узников, жертв нацизма Святошинского района (г. Киев). Она помогает группе ветеранов. В основном, — это дети-узники, которых на сегодняшний день осталось совсем немного.

(Из анонимного письма) 

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: