Я ВИДЕЛА ЕГО ТОЛЬКО НА БУМАГЕ

19 апреля 2014 10:28
Я ВИДЕЛА ЕГО ТОЛЬКО НА  БУМАГЕ

Я хочу рассказать о моем прадедушке, Гладухове Емельяне Терентьевиче. Он родился в городе Люботин, Харьковсой области, в 1909 году. Воспитывал двух сыновей, Эдика и Юру, с которыми во время ВОВ не виделся, а лишь писал им письма с утешениями, что они скоро увидятся. Он был довольно переживательным человеком и безумно беспокоился о семье. Про его жизнь я узнала из писем. 

«По службе я очень доволен и спокоен. Было у меня немало начальников, которые мне достаточно трепали нервы, портили мою кровь. Я доходил до тяжелых мыслей. Я собирал все последние силы терпения и вынужден был обращаться за доброй помощью... Я все изучал, собирался писать свой труд с названием — "Люди", т.е. хотел писать какие люди заполняют мир и какая разница в них. Сейчас все люди, что причинили мне зло, вспоминают, что нужно людей учить и учиться у них, а кроме того иметь выдержку». — Такое содержание письма было его жене Наталье.

Емельян Терентьевич увидел в жизни многое, ему хотелось всё записывать на бумагу, что бы люди знали, что творилось в мире. Ему хотелось написать книги, по темам: война, любовь, Европа, дети, путь к жизни, век, мир, гнев, патриот, жизнь, счастье, совесть... Но у него не было на это времени, война продолжалась.…

«Я на что не посмотрю, о чем не подумаю, обо всем хочется сочинить. Оно само рождается в бою, но где ты напишешь и когда??? В ямах замаскировавшись — не до этого, ползая по-пластунски под обстрелом — не выгодно, согнувшись на корточках — не совсем удобно. Иной раз заявишься к своему хозяйству, но и там по 4-5 дней пишешь одно письмо. Потому что так складывается».

Когда у него появлялось время, он писал письма жене и детям. Стихотворение указанное ниже, которое он сочинил сам, было в одном из них. Песнь о трудовом уголке:

Где же та улица,
Где ж этот дом,
Где та подруженька.
Что я дарён.


Вот эта улица,
Вот этот дом,
Но ведь подруженька
Живёт не в нём.


Где та дорожка,
Где виноград,
Где их прислуга —
Всегда был им рад.


Где же верандочка,
Где же крыльцо,
Где же то милое
Нежно лицо.


Где тот диванчик
И где тот стол
Со скатертью белой
Приятной из слов.


Где же та милая
В белых чулках,
Что ненаглядного
Ждет во дворах.

«Да!… В бою рождается все. Тут определяются все качества и чувства, способность и желание. И счастливый тот, кто участвует в бою. Тот будет отлично знать жизнь в полном смысле слова. Вот откуда исходит жизнь! Она исходит из того, как ты ее сохранишь, как защитишь от врага, покушающегося на нее…».

В письмах он описывал войну, чувства людей, поведение немцев. В одном из писем он писал: «Я видел людей за несколько минут до атаки, я видел их изменившиеся лица. Я видел их необыкновенные взгляды. Я слышал их разговоры. Они говорят совершено хладнокровно. Лица их выражают совершенно понятное чувство — убить врага! Вся работа их организма превращается в зло и ненависть к врагу. Там без слов все понимают свою задачу. Немцы в учении своих головорезов предпочитали войну. Они говорили так: "Война — самое веселое дело". Они жаждали войны. Теперь очевидно всем, что те, кто предпочитал войну, дрожит на войне. Обо всем этом хочется рассказывать, писать и изобразить вид всего этого».

Он боролся за наше будущее своими силами и никогда не отступал. Бывали моменты, когда его ранили — дважды, о первом ранении мне неизвестно; второе — в то место, где были часы, часы осколком пробило, и часть их загнало в кость. Но после выздоровления он снова приступал к бою. За выход из окружения был награжден орденом Богдана Хмельницкого; Красной Звездой, орденами Красного знамени и Суворова.

Было еще одно письмо, последнее из немалого количества писем с войны. «9.12.44г. Наталья Антоновна! Мой привет Вам с фронта от неизвестного Вам гр-на, сослуживца по фронту Вашего супруга Емельяна Терентьевича — Желябина Михаила. Никогда не решился б написать Вам, но что сделать с судьбой. Вы меня извините за несдержанность мою, но вероятно: шило в мешке не утаишь. Сейчас я получил Ваши два письма пойменованных на Гладухова Е.Т, но прочитать пришлось их мне. Да и ответ надо же дать. Ваш друг жизни, Емельян Терентьевич, в ночь под 4 декабря по своему недоразумению был ранен. Он пригласил меня и попросил, чтоб я его поцеловал и написал Вам письмо. Я его направил в госпиталь. По дороге он скончался. Похоронен в гор. Сиксо. Вот пока все».  

В последних письмах своих писал: «Здравствуйте бессмертного бойца!» Но никто и не подозревал, что его жизнь в скором времени прекратится. Последнее его письмо датируется 20.11.1944 годом. Конечно, он мечтал дожить до Дня победы, но, как и у многих других бойцов у него этого не вышло. Мной была найдена информация Центрального Архива Министерства Обороны, в ней сказано: последнее место службы штаб 240 сд (стрелковая дивизия) Воинское звание капитан, причина выбытия — умер от ран; дата выбытия 04.12.1944.

(Из анонимного письма)

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: