ИЗ ОККУПАЦИИ В КОНЦЛАГЕРЬ

17 апреля 2014 10:12
ИЗ ОККУПАЦИИ В КОНЦЛАГЕРЬ

 С наступлением войны не все семьи успели эвакуироваться из Винницы. На протяжении нескольких лет население там будет жить в страхе оккупации. Еврейское гетто обмотают колючей проволокой, а жителей будут морить голодом. Не менее жестокая судьба ждет и тех, кого отправят в концлагеря.

Михаилу Бевзюку было всего 14 лет, когда началась война. Он с мамой, бабушкой и дядей жили в Виннице и не смогли эвакуироваться из-за больной матери. После оккупации города им достались все издевательства, которые немцы приготовили евреям. Погиб его дядя, весной 1942 г. евреев собрали на стадионе, а потом отпустили. Умерла его мама Михаила. Скоро евреев снова собрали и расстреляли, погибла его бабушка. Михаил на сбор евреев не пошел, прятался по чердакам и подвалам, кормился, чем попало. Пошел на восток к фронту, но в селе Калиновка был задержан полицаем. Его побили и вместе с двумя винницкими евреями отправили обратно в Винницу. Их отвезли в гестапо, а оттуда в тюрьму. Там объявили о предстоящем расстреле, но вместо этого оправили в район Калиновки. Там они работали в ремонте взлетной полосы аэродрома вместе с местными евреями. Их содержали в конюшне, совершенно не кормили. Каждое утро умирало 3-4 человека. Когда всех увели и убрали мертвецов, Михаил зарылся в солому и сбежал.

Его приютила одна крестьянская семья, откормила, приодела, дала немного денег, он опять двинулся на восток. Шел лесами, вдоль дорог, иногда заходил в деревни, просил поесть, не говорил, что он еврей. Дошел до Киева, случайно зашел на какой-то рынок и попал в облаву. По малолетству у него не было никаких документов, ему удалось скрыть, что он еврей. Его вместе с другими погрузили в эшелон и отправили в Германию в Нюрнберг. Так как всю дорогу не кормили, он попытался выйти за ограждение. Его поймали и отправили вместе с другими провинившимися во Францию, затем на остров Джерси (Жерсей) в один из самых страшных лагерей – Иммельман, где от голода, холода, работы и побоев погибло до 70% заключенных. Спустя время его перевели в менее страшный лагерь Бринкфорд. Здесь некоторые заключенные признали его евреем, шантажировали, требуя и без того мизерную пайку. К счастью, его отправили пароходом обратно во Францию в лагерь в городе Сен-Поль, где заключенных водили на строительство пусковых установок ракет ФАУ.

Во время одной из бомбежек Михаил сумел сбежать, и, до прихода американских войск в сентябре 1944 г., скрывался у французского фермера в селе Бланжи-Сюр-Тернауз. В общей сложности он провел год в оккупации, в том числе более двух месяцев в тюрьмах и лагерях, а затем 2 года в немецких концлагерях. После освобождения – сборный пункт в городах Лиль, Авиньон, снова Лиль. В октябре 1945 отправка сначала в город Торгау (Германия) в фильтрационный лагерь, оттуда на родину в Винницу. В Виннице опять вызывали в КГБ на вторую фильтрацию. Окончил в дальнейшем в Киеве инженерно-строительный институт, работал в Воркуте, и сейчас живет в Сыктывкаре.

(Из материалов журнала «Заметки по еврейской истории». По мотивам истории «Спасение евреев в Германии» - Семен Додик)

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: