ДЕТЕЙ НЕ БРОШУ! ЗА СВЯЗЬ С ПАРТИЗАНАМИ - В КОНЦЛАГЕРЬ!

17 апреля 2014 10:10
ДЕТЕЙ НЕ БРОШУ! ЗА СВЯЗЬ С ПАРТИЗАНАМИ - В КОНЦЛАГЕРЬ!

Эту историю анонимно отправила внучка героини, дочь младшего сына - Николая.

В начале июня 1941 года  Котова Анастасия Александровна (1914 года рождения) со своими двумя детьми из Москвы отправилась на свою малую родину в деревню Митяево, Калужской области. Старшему сыну Виктору тогда исполнилось 7 лет, Николай же был совсем грудным ребенком, он родился 13 мая 1941-го года. По приезду домой, спустя несколько дней началась Великая Отечественная война.

Уже в 1942 году город Спас-Деменск был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. Партизаны часто скрывались в лесу, принимали помощь от гражданских. За связь с партизанами женщину с детьми вместе с остальными жителями деревни насильно вывезли в концентрационный лагерь смерти, в Смоленскую область под город Рославль.

Анастасия не пошла под расстрел, там она работала на хозяйстве. Грудного сына оставили при ней. «А старшего сына немцы часто уводили для забора крови для немецких солдат, так как считали, что детская кровь самая лучшая. В этом лагере младший сын (мой отец) обморозил себе ноги.» - Рассказывает внучка Анастасии.
В 1943 году их освободила Красная армия, и они вернулись в деревню. В 1945 году Анастасия с детьми вернулась в Москву.

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: