ЕМУ ВОЙНА НАПОМИНАЛА О СЕБЕ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

17 апреля 2014 10:10
ЕМУ ВОЙНА НАПОМИНАЛА О СЕБЕ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Война забрала жизни многих людей, далеко не все выжившие знали судьбы их родных и близких. Сегодня потомки воевавших героев с гордостью вспоминают о великой победе и рассказывают истории судьб «своих победителей».

О судьбе своей семьи рассказала Татьяна Львова. Из письма в редакцию: «Вся жизнь моего отца прошла под знаком войны, война о себе напоминала ему каждый день.Сейчас его уже нет, и хочется рассказать о нем, чтоб память была жива. Я все считаю, что при жизни не все ему было воздано.

Мой отец, Львов Дмитрий Александрович, родился в августе 1922 года в Костромской области в семье кузнеца. Он был третьим ребенком из восьми (пять братьев и три сестры), младшая с 1938 года рождения. В сороковом году отец - учащийся текстильного техникума - втайне от родителей подает заявление в военкомат, чтобы его направили в военное училище. И его направляют в Львовское военное командное училище.

Как папа вспоминал, отец, на вокзале провожая, дал ему сам закурить, как бы этим признавая, что сын стал взрослым.

Время учебы папа вспоминал, как что-то светлое, интересное, но время учебы было коротким, началась война и молодой лейтенант, которому не исполнилось и 19 лет, оказался на фронте. Через несколько боев отец стал командиром роты. Воевали под Ленинградом. Бои, видимо, были очень тяжелыми, ведь отступали. Папа редко рассказывал о войне, но всегда вспоминал случай своего спасения. Осенью 1941 года он был тяжело ранен и с поля боя был вынесен старшиной, фамилий которого он даже не мог вспомнить. Старшина долго тащил его и закрыл при обстреле своим телом. Раненых офицеров эвакуировали на самолете.

Почти полтора года папа провел в госпиталях, но на всю жизнь остался инвалидом. За время войны папа был награжден орденом Красной звезды и медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

Когда он лежал в госпитале в Горьком, его навещала моя бабушка, Мария Дмитриевна, она туда справлялась по Волге на барже, которая попала под обстрел, но бабушка осталась жива. Еще два папиных брата, Василий Александрович и Александр Александрович, воевали, но, благодаря бабушкиным молитвам, живыми вернулись домой. Дед, Александр Арсеньевич, всю войну работал в Москве на оборонном заводе, он был отличный кузнец.

Моя мать, Анна Геннадьевна, рыла окопы под Москвой и работала на лесозаготовках в Костромской области. Там она получила черепно-мозговую травму. Ей тогда было 22 года. Она умерла на 62 году жизни от опухоли мозга. Ее брат, Иван Геннадьевич, пропал баз вести, другой брат, Николай Геннадьевич, вернулся инвалидом.

Я родилась в 1944 г. Хорошо помню послевоенные годы. Отец часто лечился в госпитале, мама сшила мне белый халат и я много времени проводила там.

Поклон земной всем живым участникам войны и вечная слава умершим».

(По материалам ресурса «РИА новости». Авторство:Татьяна Дмитриевна Львова)

 

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: