РЕБЕНОК ВОЙНЫ – БОРЕЦ ЗА ЖИЗНЬ

17 апреля 2014 10:9
РЕБЕНОК ВОЙНЫ – БОРЕЦ ЗА ЖИЗНЬ

Военные годы не щадили никого. Невероятно тяжело жителям было не только на фронте. Жить в страхе, голодать и прятаться - вот, что оставалось делать многим жителям населенны пунктов в оккупации. Страдали и дети. Кто-то остался сиротой, кто-то лишился дома, кого-то отправили за сотни километров от «всей своей жизни».

Свою историю рассказала и М. Бакланова. Тогда для сражений она была слишком юна, все же ужасающие события ее детства навсегда врезались в ее память. Из газеты «Ставропольская правда»: «До 1941 года мы жили хорошо. У нашей дружной семьи были дом и хороший сад в селе Комаровка под Моздоком. Папа работал на железной дороге мастером. Однако мирная, благополучная жизнь закончилась осенью 1941-го, в Комаровку пришли немцы. Мама тут же собрала всех детей, а нас было пятеро в возрасте от двух месяцев до пяти лет. Мы спрятались от немецких солдат в садовом рву. Чумазые и голодные, мы плакали от страха, и я только теперь понимаю, каково же пришлось нашей маме Ксении!

Утром, утерев нам слезы, она повела нас домой. Там немецкие военные уже вовсю обживали новое место. Около сарая стояли машины и мотоциклы, а в доме расположились военные. Упитанный немец ловко свежевал нашу кормилицу-буренку. Мама, словно заботливая наседка, повела нас в сарай, который представлял собой землянку, крытую камышом. В нем мы и поселились на несколько тяжелых, ужасных, голодных месяцев войны. Несколько раз к нам тайком приходил папа, а в октябре он ушел на фронт. Часто линия боевых действий проходила по нашему двору – тогда рвались снаряды, свистели пули, очень низко летали самолеты. Иногда мы по нескольку часов ждали маму, которая отправлялась в село, чтобы найти для нас что-нибудь из еды или одежды. После одного из таких походов она вернулась к нам раненая.

Перед Новым годом немцы радостно встречали католическое Рождество. Под губные гармошки распевали песни, с удовольствием разбирали рюкзаки с подарками. А вечером молодой солдат Ганс постучал в наше убежище. Он сказал: "Киндер, кушай" – и бросил на пол сумку. В ней оказались конфеты, печенье и консервированные продукты. Впервые за три месяца оккупации мы, малолетние узники, сытно и вкусно наелись. Мама почти не притронулась к еде и сладостям. Через несколько дней праздничные застолья у немцев закончились. Они забегали, а затем загрузились в свои машины и мотоциклы и умчались куда-то. Рана у мамы обострилась, она заметно похудела и вскоре скончалась. Светлая ей память!

На воспитание нас, осиротевших малолеток, взяли дедушка и бабушка. Победу, самый долгожданный и радостный праздник, наш народ встретил 9 мая – в день светлой Пасхи. Не правда ли, это символично? Добро победило зло, свет – тьму. Верующие люди говорят, что такова была воля Бога. Его всепобеждающая Любовь. Уже повзрослев, я поняла, что любовь поддерживала и придавала силы во время оккупации и моей маме. То была жертвенная любовь.

Осенью 1945-го я пошла в школу. Никогда не забуду свою первую учительницу Любовь Григорьевну Ярцеву, в ту пору еще совсем молоденькую. С наступлением холодов занятия проводились в ее маленьком домике, а когда заканчивались дрова, она ходила по дворам соседей и просила топлива для обогрева учащихся. Не помню, чтобы кто-то ей отказал.

Я закончила семь классов, пошла работать в колхоз. Тогда большинство моих сверстников начинали трудовой стаж с 14 лет, чтобы обеспечить своих младших братьев и сестер. Потом по воле судьбы переехала в Буденновск, вышла замуж. Сегодня у меня большая семья: трое детей, семеро внуков и шестеро правнуков. Рассказываю им, как мы, дети войны, выжили и выстояли. Учу их ни в коем случае не опускать руки и не сдаваться, даже в часы смертельной опасности, ибо жизнь того стоит. Она прекрасна».

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: