НЕМЕЦКИЙ ОФИЦЕР СПАС ЕВРЕЕВ

17 апреля 2014 9:21
НЕМЕЦКИЙ ОФИЦЕР СПАС ЕВРЕЕВ

Немецких офицеров времен Второй мировой войны чаще всего вспоминают не в лучшем свете. Их собирательный образ лишен человечности. Мало кто знает о случаях спасения евреев немцами.

Студентка 3 курса КГУ Бронислава Грушко 2 августа 1941 г. оказалась в родном местечке Володарск-Волынский Житомирской области. Там скопилось большое число эвакуирующихся евреев. На следующий день в местечко вошли немцы. К ней в дом зашел офицер с солдатами. Бронислава хорошо знала немецкий язык и спросила капитана, что им нужно. Офицер вежливо ответил, что они проверяют дома на отсутствие оружия. Когда он в этом убедился, немцы ушли. В течение 2-3 дней появились староста и полицаи, над евреями стали издеваться, было расстреляно 60 человек. Приходивший офицер, видно с симпатией относился к Брониславе, часто заходил домой, беседовал на различные темы. До войны он был студентом 5 курса юридического факультета университета, звали его Вольдемар Крепс. Его отношение к девушке было уважительным, галантным.

Вечером 20 августа он пришел попрощаться, и сказал, что на рассвете его часть покидает местечко, и впервые заговорил о евреях. Он сказал, что после их ухода придут каратели и начнется «решение еврейского вопроса». А он не может допустить даже мысли о гибели Брониславы и других невинных людей. Молодой офицер предложил план спасения. По имеющейся у него достоверной информации в близлежащем населенном пункте Кропивня находится советская воинская часть. Необходимо ночью нескольким мужчинам пробраться туда, рассказать, что в их местечке стоит только небольшой отряд полицаев, которые разбегутся при появлении русских солдат. Надо просить начальство части спасти евреев от неминуемой смерти. С трудом удалось упросить трех мужчин ночью пойти в Кропивню и обратиться к советскому начальству за помощью.

На рассвете немцы ушли из местечка, а в 9 часов утра свершилось чудо – в местечко въехала большая грузовая машина с красноармейцами и тремя посланцами из местечка. На машину были погружены дети и старики. Большая часть местных евреев и все эвакуированные в сопровождении наших солдат направились в Кропивню к советской части. В части их накормили и отправили на станцию Коростень. Там их погрузили в товарные вагоны и отправили в тыл. Девушка попала в город Рудня, Сталинградской области, осталась жива. После разгрома немцев под Сталинградом Бронислава некоторое время работала переводчицей в лагере военнопленных. Надеялась найти своего спасителя Вольдемара Крепса, но увы, не у всех романтических историй есть счастливый конец…

Из сетевого журнала «Заметки по еврейской истории». Автор: Семен Додик.  

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: