ВЫЖИЛА В ВИННИЦКОМ ГЕТТО

17 апреля 2014 9:20
ВЫЖИЛА В ВИННИЦКОМ ГЕТТО

До войны Лидия Мильготина (Левит) 13 лет проживала в Виннице вместе с мамой, братиком Борей 7 лет и сестренкой Рушкой 3 лет. Отца «правоверного» коммуниста расстреляли в 1938 г. Мать работала за городом в детском санатории. После оккупации Винницы 19 сентября их вместе с другими евреями посадили на машины и отвезли в Пятничанский лес для расстрела. Братик плакал, он совсем не хотел умирать. Мать кричала, что Лидия не еврейка, чтобы ее забрали, так, как она русская. Ее и еще нескольких человек, видимо случайно попавших в толпу евреев, забросили в машину и отвезли обратно в город. Лидия пошла в свою квартиру, которая уже была занята. Сосед Ваня отвел девушку обратно к немцам, но немец не взял ее, видно судьба, ведь мама говорила, ее дочка должна жить, чтобы обо всем рассказать ее братьям. Она пошла к знакомым грекам Хонолополо, которые хотели ее оставить у себя. Соседи возражали, грозились донести немцам. Лидия вынуждена была уйти.

Она снова пришла  в свой двор, к соседке, куда мама отнесла часть их вещей. Женщина посоветовала ей куда-нибудь уехать. В это время у нее в гостях была ее сестра из города Немирова, которая согласилась взять ее с собой в Немиров. Некоторое время Лидия жила у этой женщины, помогала ее многодетной семье. Однажды хозяйка сказала, что едет в Винницу к сестре, пусть девушка напишет записку, чтобы ей передали их ковер, который она продаст, а деньги отдаст ей. Девушка так и поступила, написала записку, вот только хозяйка приехала не с лучшими вестями.  Она сказала, что деньги за ковер потеряла и велела Лидии убираться куда угодно, вдобавок забрала ее вещи. Лидия пошла обратно из Немирова в Винницу. Было уже холодно, несколько дней девушка собирала в разрушенных домах доски. Только так она смола получить ночлег и немного еды. 

В декабре 1941 г. она была вынуждена пойти в гетто города Винница, где встретила знакомого мальчика Юру Рахмана. Работала в швейной мастерской, им помогала русская семья Бочковых, дети которых приносила им еду. Ходили тревожные слухи о предстоящих расстрелах, и однажды Лидия через заброшенный люк ночью выбралась из гетто. Ее приютила добрая пожилая женщина Федотова, единственный сын которой был на фронте. Она помогла ей устроиться в прачечную – Лидия не была, к счастью, похожа на еврейку. В одну из облав ее забрали в Германию, где она в Мюнхене работала домработницей в многодетной семье. Она трудилась с утра до вечера, голодала. Потом ее отправили в деревню Вернсмюль в другую семью, где ее застал конец войны. Она вернулась в Винницу, квартира их была занята тем же Ваней. Девушка поселилась у соседки, нашла своих родственников в Одессе, куда и уехала. Ее удочерил дядя Борис Шаргородский, живший в Узбекистане. Там она окончила школу, институт, вышла замуж за Владимира Мильготина, у них в Ургенче Хорезмской области родились 2 сына. Иногда она приезжает в Винницу, на Хмельницкое шоссе, где во рвах лежит ее мама, братик и сестричка вместе с тысячами расстрелянных евреев.

(Из сетевого журнала «Заметки по еврейской истории». Автор: Семен Додик. По мотивам записей биографического рассказа «Деточка, мы отступаем, спасайтесь сами» - Светланы Рейтер)

 

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: