ПЕРВЫЕ МЕСЯЦЫ ВОЙНЫ

17 апреля 2014 9:19
ПЕРВЫЕ МЕСЯЦЫ ВОЙНЫ

Война ворвалась в Киев незамедлительно: на рассвете 22 июня 1941 года, в воскресенье, немецкая авиация начала бомбить стратегические объекты города мосты через Днепр, заводы «Большевик» и «Арсенал». В этот, первый день войны, киевлянам довелось увидеть над Киевом первые немецкие самолеты в окружении очень редких маленьких белых облачков – разрывов зенитных снарядов. В довоенные годы в Киеве часто проводились военные учения, поэтому, когда на рассвете 22 июня прозвучали далекие взрывы, многие киевляне решили, что начались маневры.

Отцу Влада Каганова на момент начала войны исполнилось всего 14 лет. Он записал воспоминания о своей юности и передал их следующим поколениям: «После завтрака мама послала меня в магазин за хлебом. Очередь стояла длиннющая. Когда до меня оставалось всего человека три, в магазин вошел милиционер и приказал всем перейти в соседний двор, так как началась воздушная тревога.

– Как они уже надоели с этими учениями! – бросила молодая женщина с ребенком на руках. – У меня дома еще один сын. Ему пять лет.

Во дворе соседнего дома мы простояли с полчаса. Вдруг на балкон выскочил маленький мальчик в коротких штанишках и закричал: “Война уже началась! Немцы напали!”. На него не обратили внимания. Но потом на балкон вышел мужчина и сказал, что немцы перешли границу и объявлена война. Что тут началось! Женщины заплакали. Та, что держала на руках ребенка – закричала, что ей необходимо бежать домой. Но милиционер стоял, как скала, и никого не выпускал. Наконец, был дан отбой воздушной тревоги, и он разрешил всем выйти. Восстановилась очередь за хлебом. Я взял две буханки. Раз началась война – решил я, – надо запастись хлебом. Бомбежки измучили людей. Немецкие самолеты бомбили Киев и днем и ночью».

Гражданская оборона Киева выдала предписание во дворе каждого дома рыть укрытия. На специально рассчитанном расстоянии от дома наши мужчины за пару дней вырыли во дворе на месте цветника траншею, закрыли ее досками и сверху забросали землёй. Естественно, это сооружение при первой же бомбе стало бы могильником для всех, кто в нём бы находился. 

Летом 1941 года в Киеве действовали тимуровские отряды, которые помогали семьям красноармейцев, собирали посылки для фронтовиков, участвовали в противовоздушной обороне и выполняли еще много нужного. Душой этих отрядов была заведующая детским кинотеатром «Змина» («Смена») на Крещатике 36 -любимица местных школьников Мария Боярская. Война набирала обороты. Репродукторы-тарелки, которые висели в каждом доме, приносили удручающие известия. В соответствии с положением военного времени, 25 июня 1941 года Совет Народных Комиссаров СССР своим постановлением обязал всех граждан сдать на «временное хранение» в органы НКСвязи все радиоприемники и радиопередающие установки, находящиеся в индивидуальном пользовании. Местом сдачи радиоприемников для жителей Киева был выбран магазин «Детский мир» на углу Крещатика 28 и Прорезной 2.

Интересно отметить, что поскольку перед оставлением города, сданную радиоаппаратуру власти не успели вывезти, склад достался немцам, которые продолжили в нем приём всё ещё остававшихся у киевлян радиоприемников. Кстати, в обращении немецкого командования предписывалось сдать в комендатуру огнестрельное оружие, приемники и противогазы в течение 24 часов, но принять радиоприемники в течение суток для немцев оказалось невозможным - так их было много, что даже пять дней спустя люди еще стояли, прислонившись к фасадам домов, и терпеливо ожидали очереди.

(Из записей Влада Каганова)

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: