ТРИ СЕСТРЫ

17 апреля 2014 9:15
ТРИ СЕСТРЫ

Война застала врасплох не один десяток семей. История Брониславы Васильченоко не была исключением.

13-летняя девушка жила с мамой еврейкой и сестрами Маней и Любой в местечке Барановка Житомирской области. Семья бедствовала, мать работала закройщицей, а отец был репрессирован в 1937 году. Они не смогли эвакуироваться. Скоро после начала войны в местечко вошли немцы, появились местные полицаи, начались издевательства над еврейским населением. Беременная Маня была замужем, ее муж – муж на фронте. Она скоро ушла из местечка. Теперь они остались втроем. Вскоре маму вызвали на допрос, ее сильно избили, и она заболела. Мама договорилась со знакомой вывезти Брониславу с Любой на подводе, укрытых сеном в села Явное, где их скрывали на чердаке всю зиму.

Весной мать расстреляли. Женщина, укрывающая их, не смогла найти в себе силы признаться. Она сказала девочкам, что их мама ушла в Киев, и им тоже нужно туда отправиться. Женщина дала им хлеба с молоком и показала дорогу. Вечером они зашли в дом, где их обмыли, накормили и уложили спать. На следующий день они зашли в дом в другом селе. Хозяин не был рад такому «визиту» и хотел сдать девчонок в полиции. Они смогли убежать и до утра простояли в лесу. Им удалось на машине доехать до Святошино. Там они встретили двух женщин из Киева, которые меняли вещи на продукты. Женщины согласились взять девочек с собой в Киев. Так как Люба была похожа на еврейку - она перевязала лицо, говорила Бронислава. В Киеве их пригласила к себе домой Розалия Феликсовна Гайле. Она девочек помыла, приодела, так они пожили у нее неделю.

Сестры искали Маню, несколько раз заходили в паспортный стол. Однажды при возвращении они попали в облаву. Когда их переписывали, одна из русских девушек заподозрила, что они еврейки, но другая предложила ей молчать. Их направили на вокзал, дали  колечко колбасы и по буханке хлеба, посадили в товарняк и неделю везли в Германию. Там они месяц собирали горох. А дальше сестры попали в распределительный лагерь. Одна немка выбрала Любу, а Брониславу – нет. Слезы уберегли девушек от разлуки. Их вместе определили на работу в ткацкую фабрику в городе Вольфенбютеле. Это было унизительно. Рабочих заставляли носить повязки с номером и надписью «Ост», девушек называли русскими свиньями. Работали тяжело, немцы относились к ним по-разному, некоторые издевались, но были и сочувствующие.

Американцы освободили девушек и  привезли в советскую зону на Эльбу, после проверки сестры приехали в Барановку. Тогда они, наконец, узнали о судьбе матери. Любу забрал дядя в Лугины Житомирской области, а Бронислава осталась в Барановке. Скоро туда приехала и сестра Маня, которая до окончания войны скрывалась в Киеве. Она переехала в Запорожье вместе с Любой. Сейчас же сестры со своими семьями живут в разных странах. Маня живет в Америке, Люба – в Израиле, а Бронислава – в Запорожье. 

(Из материалов журнала «Заметки по еврейской истории». По мотивам истории «Спасение евреев в Германии». Семен Додик.
Фото: Наталья Лебединская)

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: