В ЭФИРЕ «ИНТЕРА» ПРЕЗЕНТОВАЛИ ПЯТЫЙ ТОМ КНИГИ «ЛЮДИ ПОБЕДЫ»

10 мая 2020 11:25
В ЭФИРЕ «ИНТЕРА» ПРЕЗЕНТОВАЛИ ПЯТЫЙ ТОМ КНИГИ «ЛЮДИ ПОБЕДЫ»

Марафон_Наша_Победа_книга (1).JPG  Марафон_Наша_Победа_книга (4).JPG

В День Победы в эфире телеканала «Интер» в праздничном марафоне «Наша Победа» состоялась презентация пятой книги-фотоальбома «Люди Победы. Ни шагу назад!». В ней – еще 101 история ветеранов Великой Отечественной войны. Это воспоминания людей, детство и юность которых прервала война.

Многие из героев пятого тома книги «Люди Победы» были еще школьниками, когда началась война. Они уходили на фронт вопреки воле родителей. Они сражались наравне со взрослыми. Они забыли о страхе и инстинкте самосохранения, ежеминутно рискуя жизнью. И вот сегодня те, ради кого они выдержали четыре года ада Великой Отечественной войны, позволяют себе оскорбительные высказывания и пытаются переписать историю. Ту самую историю, которую ветераны знают не с чужих слов.

«Искажать историю – это преступление, – говорит руководитель Inter Media Group Анна Безлюдная. – Преступление по закону и преступление перед совестью. Не просто перед нынешним поколением и обществом, а перед будущими поколениями. Поэтому мы делаем все, чтобы память не искажалась. Чтобы она сохранялась в том виде, в котором она есть. Чтобы люди, которые живут сейчас вместе с нами, наши дети, потом – внуки, дай Бог, чтобы они понимали, кто они, какая их генетическая память».

Первая книга «Люди Победы» вышла 28 октября 2015 года – в годовщину освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков. Издание вызвало большой резонанс. Творческая группа проекта получила множество благодарных отзывов и просьб продолжить работу. И тома серии «Люди Победы» стали издаваться ежегодно, превратившись в национальную книгу памяти об Отечественной войне. В первую книгу вошли истории киевлян и жителей Киевской области. Сегодня героями пяти томов стали ветераны со всех уголков Украины. Ради того, чтобы собрать эти воспоминания, команда проекта проехала более 50 тысяч километров. А герои книги соглашались на длительные интервью и сложные в их возрасте фотосессии. Они хотели, чтобы их голоса звучали громче – за себя и за тех, кого уже нет. Чтобы потомки услышали их правду о войне и Победе.

Листать страницы книг «Люди Победы» без слез невозможно. На страницах оживают истории героев. Они по-другому помнят 22 июня 1941-го, защиту Киева, Одессы, Севастополя, битву под Москвой, бои под Сталинградом, победу под Курском, форсирование Днепра, освобождение Украины и Европы. Четыре года, ежедневно рискуя собственной жизнью, они провели без нормального сна, отдыха, еды... И без уверенности, что это когда-нибудь закончится.

Самой младшей героине пятой книги – Александре Романчиковой – на момент начала войны было всего 10 лет. В санитарном вагоне ремонтного поезда Киевского Мостоотряда №1 она помогала ухаживать за ранеными.

Самому старшему – легендарному ученому и академику Борису Патону – 101 год. Во время войны он принимал участие в разработке технологии автоматической сварки танковой брони, которая существенно укрепила советские боевые машины.

На обложке книги «Люди Победы. Ни шагу назад!» – фронтовик Иван Онищенко. Когда началась война, он только закончил 7 класс сельской школы на Черниговщине. Одно из самых страшных воспоминаний детства Ивана Емельяновича – колонны немцев, входящие в село. Как людей ловили на улицах и отправляли на работы в Германию. И как до села доходили весточки об издевательствах над остарбайтерами. Ему повезло не оказаться в числе угнанных, потому что в свои 16 выглядел ребенком. Насмотревшись на фашистов вживую в оккупации, после освобождения родного села в 1944-м Иван без колебаний ушел на фронт. Во время боя возле чешского села был ранен – осколками мины рассекло ногу. Санитары смогли подобрать окровавленного и обессиленного парня только вечером. Ногу едва не ампутировали. Иван настолько ослаб, что терял сознание. Однажды его посчитали умершим и отправили в покойницкую, где парень очнулся, напугав работницу морга. Победу он встретил в венгерском госпитале: 18-летний парень, прошедший оккупацию и награжденный боевыми медалями, в том числе – «За отвагу», от радости плакал, как ребенок, и пел военные песни.

Сложно представить то, о чем рассказывают герои книги «Люди Победы. Ни шагу назад!», и невероятно сложно втиснуть их истории в одну страницу. Команда проекта выбрала самое главное, оставив место и для прямой речи. Каждый из них обращается к нам со страниц книги со своим напутствием. Важно это услышать.

«Всегда сложно об этом говорить и прискорбно осознавать, что многих людей, которые были героями этих книг, сегодня уже с нами нет, – говорит главный редактор телеканала «Интер» и автор идеи проекта «Люди Победы» Антон Никитин. – Так и с книгой «Люди Победы. Ни шагу назад!»: на момент начала ее печати восьми ветеранов уже не стало. Но мы успели пообщаться с ними, они успели дать нам интервью. Каждый раз, заканчивая работу над очередной книгой, мы думаем, что больше не сможем сделать новый том. После первой книги было такое ощущение, а сейчас мы уже издали пятый том. Будем надеяться и верить, что не закончатся ветеранские истории, и в следующем году мы сможем рассказать на страницах этого проекта еще сто историй и с гордостью показать еще один том книги, на обложке которой будет надпись «Люди Победы».

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: