«Интер» выпустил четвертую книгу-фотоальбом серии «Люди Победы»

24 апреля 2019 17:20
«Интер» выпустил четвертую книгу-фотоальбом серии «Люди Победы»

14_Презентация книги_Люди Победы_Наше дело правое! (4).jpg  11_Презентация книги_Люди Победы_Наше дело правое! (2).jpg  8_Презентация книги_Люди Победы_Наше дело правое! (14).jpg  6_Презентация книги_Люди Победы_Наше дело правое! (6).jpg  1_Презентация книги_Люди Победы_Наше дело правое! (1).jpg  19_Презентация книги_Люди Победы_Наше дело правое! (11).jpg  17_Презентация книги_Люди Победы_Наше дело правое! (10).jpg  9_Презентация книги_Люди Победы_Наше дело правое! (13).jpg10_2_Презентация книги_Люди Победы_Наше дело правое! (12).jpg

В Киеве состоялась презентация четвертого тома книги-фотоальбома «Люди Победы. Наше дело правое!». Результат многомесячного труда творческой группы проекта – еще сто лиц, сто историй, сто свидетельств очевидцев Великой Отечественной войны.

Этой книги могло и не быть, ведь с каждым годом ветераны уходят. Самому младшему герою четвертого тома – Владимиру Дмитриевичу Чалому – исполнился 91 год. Самый старший герой книги – Петр Асланович Петросян – 4 мая отпразднует 101-летие. Всем героям книги уже за 90 лет, и им нелегко вспоминать события той страшной войны. На обложке четвертого  тома – ветеран-артиллерист Юрий Владимирович Новицкий, который держит на руках своего правнука. И на этом фото – отражение главной задачи этого документального проекта: сохранить связь поколений. Дать возможность потомкам воинов-победителей и через много лет из уст участников, очевидцев узнать, какой ценой была завоевана Победа. Эта книга, как и предыдущие три тома – «Люди Победы» (2015), «Люди Победы. Будем жить!» (2017) и «Люди Победы. Наш Полк» (2018), – имеет простую структуру: фотография ветерана на одной странице, его личная история – довоенный, боевой и послевоенный жизненный путь – на другой.

«Герои книги – наши соавторы, – говорит автор идеи проекта «Люди Победы» и главный редактор телеканала «Интер» Антон Никитин. – Мы очень рады, что нам удалось сделать четвертый том, что они еще рядом с нами, что они еще могут рассказать, какой была та война. Отрадно, что во время презентации в зале было очень много ветеранов, героев предыдущих книг «Люди Победы», которые пришли, чтобы послушать выступление наших артистов, посмотреть документальный фильм, разделить с нами радость результата той работы, которая была проделана. Хочется пожелать им здоровья».

Пришедшие на презентацию книги ветераны благодарят команду «Интера» за то, что о них помнят. За то, что есть люди, которым не все равно. Гостю презентации и герою четвертого тома книги Алексею Михайловичу Рагимову 98 лет. Он родился в одном из сел Дагестана, рано осиротел, окончил авиационную школу стрелков-бомбардиров в 1942 году и сразу же ушел на фронт. За время войны совершил более 400 вылетов, участвовал в форсировании Днепра, освобождении Луганской, Донецкой, Запорожской, Днепропетровской, Николаевской областей, а также Румынии, Болгарии, Венгрии… Победу встретил в городке Ослип в Австрии. Ветеран вспоминает, что везде их встречали как освободителей. И очень сожалеет, что сегодня переписывают историю, свидетелем и участником которой он был сам. «Помнить войну и Победу – нужно, – говорит Алексей Михайлович. – Сегодня говорят, что это была общая победа. Но именно советская армия прошла все Балканы и дошла до Берлина, добилась полной капитуляции немцев. Искоренять память о войне – это оскорблять целое поколение, которое добивалось той Победы».

Николай Трофимович Куриленко, еще один герой книги, со сцены обратился к зрителям: «Не предавайте память о войне, не изменяйте подвигам убитых, их мужество, рожденное в огне, не может быть потомками забыто». Спасибо вам, дорогие ребята, сотрудники «Интера», за ваш труд, за память о тех подвигах, которые когда-то совершались. Мы должны закрыть врата войне. Война никому не нужна».

На презентацию книги смогли приехать только трое ее героев. К сожалению, возраст и состояние здоровья дают о себе знать. Да и расстояния – огромная помеха. Книга еще не вышла из печати, а уже не стало одного героя – Евгения Николаевича Дегтярева. А всего уже ушли из жизни 98 героев книг «Люди Победы».

«Пятый том обязательно будет, – говорит руководитель Inter Media Group Анна Безлюдная. – Во-первых, мы не должны останавливать проект, который нужен людям. Пройдет 5, 10 или 50 лет, а эти книги останутся. Через 50 лет ветеранов уже не будет. Но все документальные истории, все воспоминания и правда о войне будут сохранены. И сейчас, когда, слава Богу, ветераны еще есть, и здоровье многим из них еще позволяет участвовать в этих проектах, конечно, мы их снимаем, мы их записываем и для наших фильмов, и для сюжетов, и для книги. В следующем году – 75 лет Великой Победе. Поэтому даже не обсуждается – конечно, мы будем продолжать».

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: