Люди перемоги

Бычок Александр Данилович

18 січня 2016 12:52
Бычок Александр Данилович

В 42-м году, коренного киевлянина Александра Бычка, просто среди улицы, схватили гитлеровцы и отправили на принудительные работы в Германию. Парню было 16 лет. Он работал у мельника, вместе с товарищами по несчастью устроили побег. Ребят вскоре поймали. Сначала было гестапо, потом – Бухенвальд. Здесь, как говорит сам Александр Данилович, прошли три самых долгих года его жизни. Теперь каждый его день состоял из нечеловеческого труда, голода, холода и жестоких издевательств, которые не знали границ. В лагере была подпольная организация, в которую приняли и Александра Бычка. 11 апреле 45-го, подпольщики восстали, и ещё до освобождения лагеря американскими войсками, перехватили контроль над лагерем у эсесовцев.

"Сразу я не мог вообще в жизни видеть полосатое. Пусть даже это женское платье будет, но полосы такие резкие. Но со временем все это конечно отлегло. Мне и сейчас тяжело крошку выбросить. Ну почему-то вроде бы руки не поднимаются. Жизнь сломалась. Я так называю, судьба сломалась..."

После освобождения, Александр добирался домой своим ходом. В Киев попал уже в июле 45-го. Родная мать не узнала сына, так его изменила лагерная жизнь. Александр Бычок восстанавливал Донбасс. Потом снова вернулся в Киев. И всю жизнь проработал слесарем. Сейчас Александру Даниловичу 90, он на пенсии. До сих пор, почти каждый год, 11 апреля, он приезжает в Бухенвальд. Надевает свою робу с номером. С номером, который до него носило пять человек. Александр сохранил его в память о том, что ему повезло стать последним, шестым его обладателем.

ЗАКАЗАТЬ КНИГУ

реклама
Проект в соц. мережах

Проект розпочато телеканалом "Інтер" у березні 2014 року. Партнери проекту: