Наш полк

Аржанцев Павел Захарович

19 вересня 2017 13:14
Аржанцев Павел Захарович

Павел Захарович Аржанцев (27 декабря 1917 – 7 сентября 2011)

7 сентября 2011 года на 94-м году ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны, полковник медицинской службы, выдающийся ученый и специалист в области челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии, заслуженный врач Российской Федерации, лауреат Государственной премии СССР, доктор медицинских наук Павел Захарович Аржанцев.

Павел Захарович родился 27 декабря 1917 г. в селе Свиридовка, Лохвицкого района Полтавской области. В ноябре 1938 г. он был зачислен курсантом в Школу санитарных инструкторов Белорусского особого военного округа. В 1938 г. начал службу в Красной Армии, а в годы Великой Отечественной войны был командиром санитарного взвода воздушно-десантного полка в составе 2-го и 3-го Украинских фронтов.

В 1945-1949 гг. профессор П.З. Аржанцев сочетал службу с учебой в Киевском медицинском стоматологическом институте. В 1949-1954 гг. служил врачом-стоматологом отдельной медсанроты воздушно-десантной дивизии. По завершению учебы на факультете усовершенствования врачей Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова (1954-1956) был назначен начальником стоматологического отделения 367-го Окружного военного госпиталя Закавказского военного округа.

С 1962 по 1987 годы Павел Захарович возглавлял отделение челюстно-лицевой хирургии и стоматологии Главного военного клинического госпиталя (ГВКГ) имени Н. Н. Бурденко. В этот период он становится одним из ведущих челюстно-лицевых хирургов, заместителем главного стоматолога Министерства обороны СССР. В 1973 году им защищена докторская диссертация и присвоено ученое звание доктора медицинских наук. После увольнения из Вооруженных Сил Павел Захарович трудился до 1995 года в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте имени М.Ф. Владимирского (МОНИКИ) хирургом-стоматологом отделения челюстно-лицевой хирургии и являлся наставником и консультантом врачей ГВКГ имени Н.Н. Бурденко.

Основные научные темы работы П. З. Аржанцева – травматология челюстно-лицевой области, организация стоматологии и челюстно-лицевой помощи армии в мирное и военное время. Профессор Аржанцев – автор и соавтор свыше 230 научных трудов, в том числе 6 монографий и учебников, 11 изобретений и патентов, 27 рационализаторских предложений. Он был членом президиумов советов многих научных медицинских обществ Минздрава СССР, в том числе – правления Всесоюзного медицинского научного общества стоматологов, Международной ассоциации челюстно-лицевых хирургов. В 2007 году он издал книгу «Исторические аспекты становления челюстно-лицевой хирургии и стоматологии в Главном военном клиническом госпитале имени академика Н.Н.Бурденко», в которой описывает развитие военной стоматологии и челюстно-лицевой хирургии в СССР.

Ратный и трудовой путь Павла Захаровича отмечен орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, двумя медалями «За боевые заслуги», многими другими наградами, он удостоен почетного звания «Изобретатель СССР». В 1981 году за большой вклад в развитие челюстно-лицевой восстановительной хирургии Павлу Захаровичу была присвоена Государственная премия СССР.

Светлая память о тебе будет
на веки в наших сердцах. Твоя семья.

реклама
Проект в соц. мережах

Проект розпочато телеканалом "Інтер" у березні 2014 року. Партнери проекту: