Наш полк

Рудь Александр Васильевич

19 июня 2017 13:43
Рудь Александр Васильевич

Рудь Александр Васильевич ( 1924 – 1969 ) молодым парнем, добровольцем пошёл защищать Родину от немецко-фашистских захватчиков.

В звании красноармеец он прошёл, тяжёлой дорогой войны, к Победе. Дедушка неохотно рассказывал моему папе о войне, свежа была в памяти рана. Но награды и благодарности, которые заслужил мой дедушка, помогут мне в рассказе о нём. Дедушка воевал в составе 148-й пушечно артиллерийской бригаде. После освобождения города – крепости Брест, 28 июля 1944 года, бригаде было присвоено почётное звание «Брестская».

Читая благодарности, можно восстановить тяжёлый и долгий путь к Победе. Это прорыв сильной, глубоко эшелонированной обороны противника на реке Нарев, севернее Варшавы. Это освобождение городов Модлин, Торунь, Тухоля, Шлахау, Бальденберг, Гдыня, Гданьск и другие Под конец войны немцы были особо ожесточёны, они видели своё поражение и не хотели с этим смириться. Так же, в составе бригады, дедушка участвовал в прорыве сильно укреплённой обороны немцев на Западном берегу Одера и овладении крупным морским портом в Померании – Штеттин.

За доблесть и мужество, проявленные в боях с врагом, дедушка награждён правительственными наградами и получил 13 благодарностей от товарища Сталина. Боевые медали дедушки: две медали «За отвагу», медаль «За освобождение Варшавы», медаль «За Победу над Германией». Кроме боевых наград есть и юбилейные. Дедушка рано ушёл из жизни, так как вражеский осколок остался после ранения. Я горжусь своим дедушкой.

реклама
Проект в соц. сетях

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: