Наш полк

Кисленко Яков Фёдорович

19 сентября 2017 13:22
Кисленко Яков Фёдорович

Родился в с. Белозерье Смелянского района.

Юношей поехал на Донбасс на молодёжную стройку. Женился, родились дочь и сын (мой отец). Потом решил стать лётчиком, много над собой работал и поступил в училище, в 1936 году его послали в г.Борисполь, потом в г. Кировоград, потом в г. Чимкент (Казахстан). А за несколько месяцев до начала ВОВ попал на границу с Ираном, оттуда сразу на фронт.

Техник авиационный бортовой, гвардии техник-лейтенант Кисленко Яков Фёдорович погиб не на Смоленщине, а под городом Брянском Брянской области.
В ночь 9 на 10 мая 1943 года самолёт ТБ-3 1-го гвардейского авиационного полка дальнего действия им. Н.Ф. Гастелло 53 авиадивизии 5 авиационного корпуса дальнего действия выполнял боевое задание по отвлечению ПВО противника в зонах железнодорожных узлов г. Брянска. Это было необходимо для обеспечения нанесения бомбового удара по станциям Брянск-Льговский и Брянск-Орловский.
Задание было выполнено успешно. По воспоминаниям местных жителей только на станции Брянск-Льговский было уничтожено до восьми составов с боеприпасами, горючим и боевой техникой фашистов. Станционное хозяйство было полностью разрушено в радиусе километра.
При уходе от цели, самолёт был атакован немецким ночным истребителем и сбит. Командиру корабля, гвардии капитану Журавлёву М.К., второму пилоту - гвардии младшему лейтенанту Буре И.П. и бортовому стрелку - гвардии старшему сержанту Комиссарову Р.Ф., удалось покинуть неуправляемую машину с парашютами. Журавлёв М.К. в бессознательном состоянии был пленён на месте приземления. И.П. Буря схвачен власовцами на подходе к линии фронта в районе г. Орла. Оба вернулись из нацистских лагерей после окончания войны. Комиссаров Р.Ф. вышел к своим, и закончил войну в звании гвардии младшего техника-лейтенанта. Остальные 5 летчиков – погибли вместе с машиной.

В 2014 году поисковики Дятьковского объединённого отряда «Честь и Родина» Брянской области в лесном массиве в районе железнодорожной станции Батагово Брянского района нашли место падения самолёта ТБ-3 и останки членов экипажа.

Останки летчиков были перезахоронены в Ковшовском лесничестве Фокинского района г. Брянска. Сейчас там установлен памятник, на котором увековечены имена погибших героев.
Погиб в 1943 году в лесах Смоленщины. Три самолёта по 60 человек должны были доставить подкрепление в партизанский отряд. Но в отряде был предатель – немцы разожгли сигнальные костры и когда самолёты заходили на посадку – расстреляли их, выжил вроде один человек, который рассказал эту историю бабушке.

В память от деда нам осталось только фото и устные воспоминания бабушки.

 

Внучка, Васильева Светлана.

реклама
Проект в соц. сетях

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: