Люди Победы. Фроим Глоцер

16 мая 2018 11:19

«В первые годы войны трудно было найти человека, более неприспособленного к службе», - так о себе говорит ветеран Великой Отечественной войны Фроим Михайлович Глоцер. В юности он увлекался искусством и музыкой - но вместо скрипки взял в руки оружие и вместе со всеми отправился защищать родную землю. На фронт отправился добровольцем, еще в 1941 году.

Он явно не был создан для войны - говорит сейчас Фроим Михайлович. В Ростове-на-Дону, где родился и вырос, он хорошо учился в школе, участвовал в драмкружке. Был худощавым и абсолютно не спортивным. Как сам сейчас говорит, был отличником с двойкой по физкультуре. До войны успел закончить 9 классов, а после ее начался с мамой эвакуировался в Тбилиси.

В Грузии, чтобы заработать на кусок хлеба, Фима пошел трудиться на военный завод. Утром - школа, вечером - работа. Окончив 10-тый класс, парень ушел в армию добровольцем. Учитывая хороший аттестат, командование предложило парню поступить в Махачкалинское военное минометное училище.

В 1944 г., после выпуска из училища, его отправили в резерв 4-го Украинского фронта. Свой первый бой Фроим Михайлович принял в конце октября того же года на Закарпатье. Затем, командуя минометным взводом 107-й стрелковой дивизии, освобождал Румынию, Польшу, Германию и Чехословакию.

Победу он встретил под Прагой. В мае 1945 г. получил орден Красной Звезды! После демобилизации младшему лейтенанту Фроиму Глоцеру предложили поступать в Военный институт иностранных языков, но он выбрал – искусство.

Требовательный, энергичный… Сразу и не скажешь, что сейчас ему - 93 года. Фроим Михайлович полжизни проработал в Академии эстрадного и циркового искусства. Ветерана и сегодня приглашают в комиссию на выпускные экзамены.

В кругу учеников Фроим Михайлович светится от радости и почти не умолкает. А вот о войне - ни слова. Умный, но совершенно не спортивный - в молодости он мечтал о музыке и театре! Но когда на родную землю ступил тяжелый сапог оккупанта, несмотря ни на что, он взял в руки оружие.

Смотрите также
Концлагерь Освенцим: воплощение ада
20 мая 2018 10:5
Сопротивление нацизму в Германии: от студентов до священников
15 мая 2018 14:32
«Сейчас немцы подобны толпе безвольных трусливых людей, послушных воле любого хозяина, они готовы к тому, чтобы их согнали в стадо и повели в бездну. В результате постоянного насилия власти над совестью - каждый человек молчит или лжет». Это цитата из листовок, которые в годы войны печатали и распространяли пятеро студентов в Мюнхене. Их в июне 1942 года молодые люди раздавали в учебных аудиториях у себя в университете. В историю пятеро молодых противников нацизма вошли как группа «Белая Роза». Подвиг Мюнхенских студентов немцы оценили только спустя несколько десятилетий. Участвовать в Движении Сопротивления в Германии было сложнее, чем в любой другой стране. Германия и была страной нацистов! Она объявила войну Европе. Здесь протестующих не поддерживала большая часть населения. Любое инакомыслие преследовалось.

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: