«Неуловимый» Виталий Попков: легендарный командир «поющей эскадрильи»

1 мая 2018 10:18
«Неуловимый» Виталий Попков: легендарный командир «поющей эскадрильи»

«Неуловимый» Виталий Попков: легендарный командир «поющей эскадрильи»

1 мая 1922 года родился Виталий Иванович Попков - великий ас Великой Отечественной войны, один из десяти лучших летчиков-истребителей СССР и всей антигитлеровской коалиции. На его официальном счету — 47 сбитых самолетов противника, еще 13 были сбиты в групповых боях с его участием. Но не только этим знаменит летчик: оказывается, некоторые факты биографии Попкова легли в основу фильма «В бой идут одни старики», а сам он стал прототипом легендарного командира эскадрильи Титаренко.

С самого детства Виталик мечтал стать только летчиком и уже не представлял себя кем-то другим. А когда на экраны страны вышел фильм «Истребители» с Марком Бернесом и Николаем Крючковым, желание быть летчиком переросло в убеждение, что настоящий летчик может быть только истребителем. В 17 лет Виталий Попков поступил в Чугуевское военное авиационное училище и окончил его в фантастическом выпуске 1941 года, среди других 59 будущих Героев Советского Союза.

В первые дни войны учебная эскадрилья Попкова, где он служил инструктором, была переведена в Батайскую авиашколу, а затем в азербайджанский город Евлах. 24 октября 1941 г., после пяти или шести рапортов, Попков был направлен на фронт, под Москву, в 128-й ближнеразведывательный полк. Затем, весной 1942 г., по личной просьбе был переведен в 5-й Гвардейский истребительный авиационный полк (207-я истребительная авиационная дивизия, 17-я Воздушная армия) на Юго-Западный фронт.

Свою первую победу в небе В. Попков, летая в подсменку с командиром эскадрильи Героем Советского Союза В. Ефремовым, одержал в начале июня 1942 г., сбив на ЛаГГ-3 бомбардировщик Дорнье-217. По воспоминаниям самого летчика, в самолет он вскочил в фартуке, в котором чистил картошку, поскольку отбывал на кухне наряд за лихачество в воздухе. В это время на наш аэродром налетел бомбардировщик врага в сопровождении двух прикрывавших «мессеров». В. Попков вспоминал: «“Дорнье” я сбил с первого захода. Немцам это не понравилось, и они ушли. Я приземляюсь, море восторга. Объясняю, что сбить самолет для меня — все равно, что плюнуть. Командир полка кричит: “Что же ты тогда еще и «мессеров» не прихватил?!” В ответ я возьми да и ляпни: «Так вы, товарищ командир, своим нижним бельем мне всех фрицев распугали!» Этот эпизод был отражён в истории с «Кузнечиком» в кинофильме «В бой идут одни старики».

В боях под Ржевом Попков сбил 5 самолетов. Самым трудным своим поединком в жизни он считал получасовой (!) бой того периода с полковником Иоганном Генном, одним из лучших летчиков Люфтваффе. Немца он сбил, но сам оказался подбит другим «мессером» и выпрыгнул с загоревшимся парашютом. Его спасло лишь падение в болото. В госпитале Попкову тогда сделали шесть пластических операций.

Под командованием Попкова в уникальной эскадрилье, состоявшей из 14 лётчиков, 11 получили звание Героя Советского Союза. А после создания любительского оркестра эскадрилью стали называть «поющей».

Во время Сталинградской битвы Попкову на ПО-2 удалось слетать к своим глубоко верующим бабушке и дедушке в д. Бутурлиновку Воронежской области. Самолет сел возле деревенского храма во время службы, и батюшка затем провел полный чин освящения боевой машины, сказав напоследок, что теперь летчика ни одна пуля не заденет, и даже если машину собьют, он останется жив.

В боевой характеристике Попкова значилось: «Тихий и скромный на земле, он со всей ненавистью и упорством сражается в воздухе, громит фашистских захватчиков и всегда выходит победителем из самых трудных воздушных схваток».

8 сентября 1943 г., в дни сражения за Донбасс, Попкову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В судьбе Попкова немало поразительных ратных событий. И поединок 23 июля 1943 г., когда терпеливо, по крупицам набирая в бою преимущество, он сбил подряд 2 истребителя новой модификации Ме-109G-2. И схватка под Львовом, где, успешно атаковав вражеские бомбардировщики, уничтожив 3 из них, Попков вместе со своим ведомым А. Пчелкиным (387 боевых вылетов, 61 воздушный бой, 14 личных и 2 групповые победы) уже с опустевшим боезапасом сумел вырваться из клещей восьмерки немецких истребителей.

Войну летчик закончил в Праге, 12 мая 1945 года. Ему было всего лишь 23 года!

В. Попков был участником Парада Победы 24 июня 1945 г. в Москве, а 27 июня — был награжден второй медалью «Золотая Звезда».

После войны Виталий Иванович продолжил службу в ВВС. В 1951 году окончил Военно-Воздушную академию, в 1964 году - Военную академию Генерального штаба. С 1980 года преподавал в Военно-Воздушной инженерной академии. В 1989 году вышел в запас. Скончался прославленный летчик 6 февраля 2010 г.

Смотрите также
Концлагерь Освенцим: воплощение ада
20 мая 2018 10:5

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: