Битва за Берлин: последний рывок к великой Победе

16 апреля 2018 10:25
Битва за Берлин: последний рывок к великой Победе

16 апреля 1945 года началась Берлинская наступательная операция Советской армии, вошедшая в Книгу рекордов Гиннесса как самое крупное сражение в истории. С обеих сторон в нем участвовали около 3,5 миллиона человек, 52 тысячи орудий и минометов, 7750 танков, почти 11 тысяч самолетов. Целью операции был захват Берлина и разгром защищавшей его группировки.

Битва за Берлин, в котором находилась 200-тысячная группировка под командованием генерала X. Вейдлинга, и стала кульминацией операции. Бои в черте города начались 21 апреля, а к 25 апреля он был полностью окружен. В сражении за Берлин, которое длилось почти две недели и отличалось крайней ожесточенностью, приняло участие до 464 тыс. советских солдат и офицеров. Сражения не затихали ни днем, ни ночью. Днем штурмовые части наступали первыми эшелонами, ночью — вторыми. Особенно ожесточенным было сражение за рейхстаг, над которым было водружено Знамя Победы.

Берлинская операция нанесла последний сокрушительный удар по вооруженным силам Третьего рейха, которые с потерей Берлина лишились способности к организованному сопротивлению. Спустя шесть дней после падения Берлина, в ночь с 8 на 9 мая, германское руководство подписало акт о безоговорочной капитуляции Германии.

Операция продолжалась 23 суток, ширина фронта боевых действий достигала 300 километров. Глубина фронтовых операций составляла 100-220 километров, среднесуточные темпы наступления — 5-10 километров. В ходе Берлинской операции советские войска окружили и ликвидировали самую крупную в истории войн группировку вражеских войск. Они разгромили 70 пехотных, 23 танковых и механизированных дивизий противника, взяли в плен 480 тысяч человек. Но Берлинская операция дорого обошлась и советским войскам. Их безвозвратные потери составили 78 291 человек, а санитарные - 274 184 человек.

За успех операции 1082 тыс. воинов были награждены медалью «За взятие Берлина». Более 600 участников операции стали Героями Советского Союза, а 13 человек удостоены второй медали «Золотая Звезда».

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: