ДЕНЬ ПАМЯТИ "ГЕНЕРАЛА ПОБЕДЫ"

15 апреля 2018 10:53
ДЕНЬ ПАМЯТИ

Сегодня – День памяти Николая Ватутина - Героя СССР, генерала армии, командующего войсками 1-го Украинского фронта, освободившими Киев от немецких оккупантов.

Николай Федорович Ватутин скончался в Киеве от заражения крови 15 апреля 1944 года. Был похоронен в Мариинском парке украинской столицы со всеми воинскими почестями. В Москве же был отдан салют чести своему полководцу 24 залпами из 24 орудий.

Советские военачальники высоко ценили личные и профессиональные качества Ватутина. Из воспоминаний боевых товарищей о генерале Ватутине:

"Н.Ф. Ватутин был простым и душевным человеком, который никогда не выпячивал себя, никогда не бахвалился ратными делами и все одержанные победы относил к боевому коллективу, ко всем войскам фронта… Он умел глубоко и ясно анализировать события войны, сложившуюся на фронте обстановку, обладал широким оперативно-стратегическим кругозором, всегда вдумчиво подходил к анализу фактов, стремился видеть сильные и слабые стороны противника и, конечно, хорошо знал свои войска".

(с) генерал К.В. Крайнюков.

"Чувство ответственности за порученное дело было у Ватутина развито чрезвычайно. Обладал завидной способностью коротко и ясно излагать свои мысли. Отличался исключительным трудолюбием и широтой оперативно-стратегического мышления".

(с) маршал Георгий Жуков

Напомним, что оккупация Киева продлилась 778 дней. За это время нацисты замучили в застенках гестапо, повесили и расстреляли в Бабьем Яре более 150 тысяч человек. Свыше 100 тысяч были угнаны на каторжные работы в Германию. До войны в Киеве проживало миллион человек, освободителей вышло встречать 180 тысяч.

Имя полководца было увековечено во множестве памятников и обелисков, названиях улиц и проспектов городов и населённых пунктов по всему бывшему Советскому Союзу,  в том числе - и в Киеве. Но в прошлом году Киевсовет проголосовал за переименование проспекта Н.Ватутина в проспект Р.Шухевича. А 2 дня назад агрессивно настроенные молодые люди сорвали процесс возложение цветов к памятнику Ватутину, залив его краской и устроив драку.

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: