ПОБЕГ ИЗ АДА

14 апреля 2018 10:54
ПОБЕГ ИЗ АДА

Эта невероятная история произошла в 1945 г. Советский летчик Михаил Девятаев, находясь в немецком плену, захватил самолет и перелетел к своим! Вот как это было.

13 июля 1944 года, находясь на боевом задании в районе Львова, самолет Девятаева был обстрелян, сам он выбросился из объятого пламенем истребителя и оказался в плену. После длительных допросов и пыток летчика переправили в концлагерь Заксенхаузен. Но после неудачной попытки побега Девятаева отправили в лагерь на остров Узедом. Здесь он и начал готовить новый дерзкий план побега. Вместе с 10 другими заключенными он решил угнать самолет с аэродрома, расположенного рядом с лагерем. Во время работ на аэродроме они изучали план местности и кабины немецких самолетов.

8 февраля 1945 г. по пути на работу на аэродром заключенные, выбрав момент, убили конвоира. Быстро стянули чехлы с моторов "хейнкеля", Девятаев прыгнул на место пилота, попытался завести моторы – тишина. Оказывается, у машины отсутствовал аккумулятор! Каждая минут промедления приближала заключенных к смерти за побег и убийство, поэтому действовали молниеносно. Всего за пять минут нашли тележку с аккумулятором и, наконец, завели мотор!

За беглецами в погоню бросился немецкий истребитель FW-190, но им удалось оторваться. А при перелете линии фронта самолет обстреляли свои же зенитчики, приняв его за вражеский. Но Девятаеву и команде удалось сесть прямо на поле. Он доставил командованию стратегически важные сведения о засекреченном Узедоне, где производилось и испытывалось ракетное оружие Третьего Рейха.

После войны Михаилу Девятаеву было присвоено звание Героя СССР.

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: