Александр Панкратов: один из первых, отдавших жизнь за Родину

13 апреля 2018 10:43
Александр Панкратов: один из первых, отдавших жизнь за Родину

Панкратов Александр Константинович - политрук роты 125-го танкового полка 28-й танковой дивизии Северо-Западного фронта; первый из советских воинов, совершивший подвиг, который впоследствии стал именоваться "подвигом Александра Матросова".

В дни, когда началась Великая Отечественная война, А.Панкратов находился в Прибалтике. «Боевое крещение» принял под Шяуляем с 23 по 27 июня 1941 года. В боях за оборону Новгородa в августе 1941-го воевал в составе 28-й танковой дивизии под командованием полковника И.Черняховского. Плацдармом для тяжёлых боёв, кроме самого города, стал отдельно стоящий на правом берегу Волхова Кириллов монастырь.

Высокие монастырские постройки служили удобной точкой для корректировки огня по позициям Красной Армии. В ночь с 24 на 25 августа 125-й танковый полк предпринял скрытую атаку на монастырь с переправой через реку Малый Волховец. Однако, немецкая сторона была готова к этому и встретила красноармейцев плотной обороной. Панкратову удалось ползком добраться до вражеского пулемёта. С помощью нескольких гранат он попытался уничтожить огневую точку, но попытка оказалась неудачной — через какое-то время пулемёт возобновил стрельбу. Продвижение солдат под шквальным огнём без многочисленных потерь было невозможно. Тогда политрук Панкратов рванулся к вражескому пулемёту и закрыл его собой. Это позволило получить бойцам несколько секунд для решающего броска. Рота, поднявшись в атаку, сумела ворваться в Кириллов монастырь и захватить его.

Отважный политрук был первым из советских воинов, кто закрыл вражеский пулемёт своим телом и обеспечил успех своему подразделению. Это первый документально подтверждённый акт такого самопожертвования. По разным данным подобный подвиг в годы Великой Отечественной войны повторили от 200 до 400 человек! Из них 134, в том числе и Александр Панкратов (посмертно) удостоены звания Героя Советского Союза.

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: