Архимандрит-фронтовик Алипий: жизнь во имя Родины и веры

9 апреля 2018 10:1
Архимандрит-фронтовик Алипий: жизнь во имя Родины и веры

Архимандрит Алипий (в миру Иван Михайлович Воронов) с 1942 года воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Прошёл боевой путь от Москвы до Берлина в составе Четвёртой танковой армии. Участвовал во многих операциях на Центральном, Западном, Брянском, 1-м Украинском фронтах. Был награжден Орденом Красной звезды, медалью «За отвагу», несколькими медалями «За боевые заслуги».

С 12 марта 1950 года — послушник Троице-Сергиевой лавры (Загорск). С 1959 года - наместник Псково-Печерского монастыря. В те годы братия обители, несомненно, представляла собой особое зрелище — больше половины монахов были орденоносцами и ветеранами Великой Отечественной войны. Отцу Алипию удалось не только спасти обитель от закрытия, но и провести колоссальную реставрационную и иконописную работу в храмах. Однажды, когда в очередной раз пришли требовать закрытия монастыря, он объявил:

— У меня половина братии — фронтовики. Мы вооружены, будем сражаться до последнего патрона. Посмотрите на монастырь — какая здесь дислокация. Танки не пройдут. Вы сможете нас взять только с неба, авиацией... Так что думайте сами!

Безусловно, это была военная хитрость наместника, его очередная грозная шутка. Но, как говорится, в каждой шутке есть доля шутки.

"Побеждает тот, кто переходит в наступление", — говорил отец Алипий, и сам в точности следовал этой стратегии. Именно в те годы, каждый день сражаясь за монастырь, наместник восстановил из руин могучие крепостные стены, отреставрировал находившиеся в запустении храмы, безупречно профессионально раскрыл древние фрески, привел в должный вид настоятельский и братские корпуса. Будучи сам художником, он спас от продажи за границу произведения русских и зарубежных живописцев. В его огромной коллекции были Левитан, Поленов. Перед смертью отец Алипий безвозмездно передал эти шедевры в Русский музей.

В своих проповедях "великий наместник" (как его называли в монастыре) часто вспоминал и приводил в пример случаи из фронтовой жизни: "Мне приходилось быть очевидцем, как на войне некоторые, боясь голодной смерти, брали с собой на спину мешки с сухарями, чтобы продлить свою жизнь, а не сражаться с врагом; и эти люди погибали со своими сухарями и не видели многих дней. А те, которые снимали гимнастерки и сражались с врагом, оставались живы".

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: