Церковь в годы войны. Подвиг жертвенности и милосердия

8 апреля 2018 11:36
Церковь в годы войны. Подвиг жертвенности и милосердия

Эти люди не словом, а делом доказывали христианскую истину, что "нет больше той любви, чем, если кто положит душу свою за други своя". В годы Великой Отечественной войны многие священники и монахи оказывали помощь фронту и партизанам, служили в тылу и в госпиталях для раненых. рискуя собственной жизнью, спасали от гибели людей независимо от их веры и национальности. Сегодня, в светлый Праздник Пасхи, мы вспомним истории священников, которые и в огне войны продолжали служить Богу и людям, и помогали освобождать родную землю от немецко-фашистских захватчиков.

Одной из таких уникальных личностей был профессор медицины, хирург и епископ Лука Войно-Ясенецкий (в миру - Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий), ныне - канонизированный святой Православной церкви.

Ученый с мировым именем, автор знаменитой книги "Очерки гнойной хирургии" (учебник, по которому до сих пор учатся студенты медицинских вузов), лауреат Сталинской премии за открытия в области медицины, профессор Войно-Ясенецкий принял священнический сан в самые страшные годы гонений на веру. За это был сослан в Сибирь. Находясь в ссылке, продолжал служить Богу и помогать людям как врач.

С началом Великой Отечественной войны епископ Лука пишет письмо советскому руководству с просьбой направить его на фронт для оказания медицинской помощи раненым: "Прошу мою ссылку прервать, направить меня в военные госпитали или на фронт. По окончанию войны обязуюсь вернуться в ссылку".

Так ссыльный профессор и епископ был назначен главным хирургом эвакогоспиталя в Красноярске, а потом — консультантом всех красноярских госпиталей.

"Раненые офицеры и солдаты очень любили меня, — вспоминал владыка. — Когда я обходил палаты по утрам, меня радостно приветствовали раненые. Некоторые из них, безуспешно оперированные в других госпиталях по поводу ранения в больших суставах, излеченные мною, неизменно салютовали мне высоко поднятыми прямыми ногами".

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: