4 АПРЕЛЯ 1945 ГОДА СОВЕТСКИЕ ВОЙСКА ОСВОБОДИЛИ БРАТИСЛАВУ

4 апреля 2018 10:38
4 АПРЕЛЯ 1945 ГОДА СОВЕТСКИЕ ВОЙСКА ОСВОБОДИЛИ БРАТИСЛАВУ

В этот день 73 года назад наши войска после ожесточенных боев и глубокого обходного маневра освободили столицу Словакии - Братиславу - от немецко-фашистских захватчиков. Для этого нашим войскам потребовалось всего два дня! Именно 4 апреля произошла последняя, самая отчаянная схватка. Немцы постоянно переходили в контратаки, стремясь во что бы то ни стало сдержать продвижение наших войск, но это им уже не помогало. В полдень на последний приступ пошли штурмовые отряды. За ними лавиной двигались части и подразделения Красной Армии. А уже через несколько часов на домах центральной части города появились флаги освободителей. 

Братислава была оккупирована в марте 1939 г. Это был настоящий антисемитский террор. Жизнь в городе превратилась в ад. У евреев гитлеровцы отбирали магазины, квартиры, личные вещи. А потом – кого-то расстреляли, а кого-то отправили в концлагеря.

4-го апреля 1945 силами 2-го Украинского фронта столица Словакии была освобождена. В том бою погибли почти 80 000 советских солдат. Об их подвиге жителям и гостям Братиславы напоминает величественный мемориал и памятник воинам-освободителям.

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: