В поселке Гатное состоялось перезахоронение останков ста десяти воинов Великой отечественной войны

9 мая 2017 7:43
В поселке Гатное состоялось перезахоронение останков ста десяти воинов Великой отечественной войны

Накануне под Киевом, в поселке Гатное состоялось перезахоронение останков ста десяти воинов Великой отечественной войны. Их нашли во время поисковых экспедиций в Барышевском и Березанском районах Киевской области. Из ста десяти найденных удалось установить личности восемнадцати погибших.

Оказалось, что восемь из них служили в четвертом полке воздушного наблюдения, оповещения и связи. Благодаря информации, собранной этим полком, с июня по сентябрь 1941-го было сбито более ста самолетов противника.

И вот сейчас перед нами личные вещи бойцов этого полка, а также идентификаторы с их персональнымы данным. Мы обращаемся ко всем телезрителям, кто мог знать родственников погибших, чтобы передать им личные вещи и сообщить о месте перезахоронения.

  • Хесин Арон Михайлович, старший политрук роты. Найден секундомер
  • Криволап Адам Федорович, 1911 года рождения, уроженец Черниговщины, воентехник второго ранга. Найдены его чернильница и чернильная ручка.
  • Пекуровський Элико Ионович 1912-го года рождения.
  • Житницкий Юрий Владимирович 1918-го года рождения, лейтенант, киевлянин. Рядом с его останками найдено несколько монет.
  • Столитенко Петр Антонович, уроженец Васильковского района,  лейтенант. В записке указано, что у него была жена-  Столитенко Анастасия.  Найдены  линейка, трафарет и ложка.
  • Косый Антон Квинтильянович, 1915 года рождения,  родом из Житомирской области, начальник радиостанции. Найдены перочиный нож и два стекла от очков
  • Ик Самсон Львович  - офицер, лейтенант. Из его личных вещей здесь монеты и опасная бритва.
  • Орел Владимир Емельянович, 1904-го года рождения, родом из Попельнянского района из Житомирской области, лейтенант

Все эти люди погибли на Киевщине в сорок первом году во время отхода наших войск. Поисковики нашли место их гибели. Это так называемая Семеновская дорога. Сейчас там болото и непролазные чащи. Найти ее удалось благодаря снимкам аэрофотосъемки.

Если же вам что-то известно о ком-то из этих бойцов, пишите нам на polk@inter.ua

Смотрите также
реклама
Проект в соц. сетях

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: