Документ эпохи - книга "Люди Победы. Будем жить!"

14 апреля 2017 18:53
Документ эпохи - книга

Совсем скоро на прилавках книжных магазинов появится новое издание телеканала "Интер" – второй том уникальной книги-фотоальбома "Люди Победы. Будем жить!". Ведь нам нельзя забывать, кто выиграл ту кровавую войну. И важно знать, что помогало вчерашним школьникам и школьницам, учителям, медикам, инженерам и рабочим – людям, которые не готовились к военной жизни, – победить сильнейшего противника и подарить нам мир.
 
"Мы читаем их истории – и узнаем правду о войне, и понимаем, почему она закончилась нашей Победой, – говорит главный редактор телеканала "Интер" Антон Никитин. – Потому что воевали эти люди  - люди Победы, которые не берегли себя и не сдались. Если бы не эта война и Победа – мы были бы другими. Это можно называть по-разному: генетической памятью или воспитанием, но в каждом из нас – потомке советского солдата – есть часть Великой Отечественной войны и Великой Победы. Это не просто история , это - наша жизнь".

Настоящие авторы этой книги со страниц обращаются к нам - потомкам победителей.

Валентина Гавриловна Кулинич, 96 лет
"Счастлив тот, кто дожил до Победы. Ради этого страдали, воевали и умирали. Но помните, что самые героические подвиги совершили те, кто погиб на полях сражений. Они были самыми мужественными. Первыми поднимались в атаку и первыми погибали. Кто забудет об этом, тот недостоин уважения. Об этом должны помнить все".
 
 Игорь Федорович Малицкий, 92 года
"Никогда не делите людей на национальности. Плохие или хорошие - не национальности, а люди. Мне жизнь дважды спас еврей Иосилевич, руководитель подполья. Русский офицер Федор Громов, чтобы мне не впороли 25 ударов плетью на козле (я бы там и остался, не встал), принял за меня вину и сам отбыл это наказание. А когда зубов у меня не стало – мне их повырывали, повыбивали, – дали есть брюкву. Я не то, что жевать, откусить не мог. Вы представляете, голодному человеку иметь во рту пищу и не проглотить ее – какая это мука? И вот один человек, грузин по национальности, жевал мою брюкву и давал прожеванное мне, чтобы я ел".
 

Полина Афанасьевна Хальзова, 95 лет
"Мы настолько были воспитаны патриотами, что единственное, чего мы боялись на фронте, – это то, что нас ранят и демобилизуют, и мы не сможем дойти до Берлина, чтобы там задушить врага. Мы тогда как-то по-детски рассуждали, и нам даже хотелось бить нацистов. Потому что мы видели разрушенные города, села, видели убитых, изуродованных детей…"
 
Петр Иванович Ярковой, 93 года
"Страха не было. Я считал, что должен погибнуть, как и все остальные солдаты. Там, на фронте, не имело значения, когда это произойдет: здесь и сейчас, через час или завтра. Расстаться с жизнью я был готов в любую секунду. Я свой долг перед Родиной выполнял честно, думаю, за это и наградила меня судьба: остался жив".
 
Иван Афанасьевич Калиберда, 96 лет
"Я всегда говорил подрастающему поколению: если идете возле Вечного огня, не торопитесь пройти мимо. Подойдите к нему, почтите память погибших солдат. Конечно, с каждым годом героев становится все меньше, но подвиг, который они совершили, остается бессмертным".
 
Иван Иванович Бабак, 94 года
"9 мая я вспоминаю всех тех, кто не дошел до сегодняшнего дня. Их не перечислить. У меня очень много друзей погибло. Со времени последнего формирования части 45-го полка, в котором я воевал с 1944 по 1945 годы, из танковых подразделений с фронта вернулись только два человека".



Алексей Тихонович Лихторович, 92 года
"Не нужно переписывать великую историю войны. Надо правду говорить! Для нас это была Великая Отечественная война! Не забывайте тех, кто прошел такой сложный путь. Будьте достойны старшего поколения, примите героическое прошлое душой и сердцем. Будьте настоящими патриотами Отечества и уважайте тех, кто боролся с нацистами".
 
Михаил Миронович Артемьев, 92 года
"Мой орден Красной Звезды пахнет порохом, дымом и гарью! Было пролито много крови… Но мне радостно, что мы все-таки победили врага! Война научила меня любить Родину, ценить людей. А нас сейчас уже не крепко ценят. Мы почти позабыты… Прошу: помните нас! Будьте достойными сыновьями и дочерьми своей Родины! И дай вам Бог никогда не видеть войны!"
 
Информация о книге на сайте
 

Смотрите также
В поселке Гатное состоялось перезахоронение останков ста десяти воинов Великой отечественной войны
9 мая 2017 7:43
реклама
Проект в соц. сетях

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: